高知で長年愛されてきた「うどんの名店」5選をご紹介!高知県内には、地元の人々に長く親しまれている老舗のうどん屋さんが数多くあります。
今回は、そんな“日常に寄り添う”ようなお店の中から、昔ながらの雰囲気とおいしさを感じられる5店舗を厳選。観光で訪れた方にも、地元グルメを楽しみたい方にもおすすめのラインナップです。
手打ちうどん田吾作
創業35年以上の昔ながらのうどん店。座敷席もあり、子連れにもやさしい雰囲気。うどん・丼に加え、そばやラーメンも楽しめます。麺やダシもお持ち帰りできます。
手打ちうどん田吾作(たごさく)|香南市野市町で創業35年以上親しまれているうどん屋さん。
手打ちうどん かめや
むっちりと強いコシが魅力の「かめうどん」。温・冷が選べるぶっかけスタイルで、弾力ある麺の食べ応えは満点です。おひとり様でも立ち寄りやすい雰囲気も魅力。
手打ちうどん かめや|コシの強さは高知有数!
さぬき結
定番からトマトぶっかけやみそカツうどんなどの変わり種まで、豊富なメニューが魅力。季節限定や平日限定のうどん定食も人気で、座敷席もあり、ゆったりと味わえます。
さぬき結|うどんの旨さは高知でもトップクラス!
鹿水庵
安い・早い・旨いが揃う、地元の名店。老舗らしい落ち着いた雰囲気の中、讃岐仕込みのコシのある自家製手打ちうどんが味わえる。良心的な価格もうれしいポイント。
鹿水庵(かすいあん)|高知インター通り沿いの老舗うどん屋さん。
うどんカフェ ひさや
約40年続いた「うどん屋 ひさや」が、店名を新たに移転オープン。先代から受け継いだ秘伝の出汁が味の決め手。木のぬくもりあふれる店内で、ゆったりとした時間を。
うどんカフェ ひさや|高知市旭町の新店!秘伝の出汁が織りなす味わい