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手打ちそば時屋(ときや)|高知の山奥、蕎麦好きを唸らせる隠れ家蕎麦屋さん。

手打ちそば時屋(ときや)|高知の山奥、蕎麦好きを唸らせる隠れ家蕎麦屋さん。

高知(いの町)の山奥、中野川沿いの自然の中にある「手打ちそば時屋(ときや)」。寒風山の麓、緑の深い山間部に佇む蕎麦屋さんです。にこ淵も車で30分程の場所にあるため、山登りや観光のついでに寄りたいお店。高知市内からは車で2時間ほどかかりますが、わざわざ行く価値のある蕎麦屋さんです。

目の前の山と店の下を流れる中野川を眺めながら食事をすることができ、夏は青々とした緑を、秋になると紅葉を楽しめる絶景スポットでもあります。蕎麦粉100%で打つ十割蕎麦は「蕎麦の味と香りを十分に味わてもらいたい」と年中冷たい蕎麦のみを提供しています。茹でたてすぐを間髪入れずに食べるのがベスト。食後にいただく蕎麦湯もじんわりと体に染み渡る優しいお味。

手打ちそば時屋(ときや)|高知の山奥、蕎麦好きを唸らせる隠れ家蕎麦屋さん。

駐車場から少し山肌を降りた自然の中にひっそりと佇む家屋。

手打ちそば時屋(ときや)|高知の山奥、蕎麦好きを唸らせる隠れ家蕎麦屋さん。

川のせせらぎに呼ばれるように小道を下ると見えてくる「手打ちそば 時屋」の暖簾。

完全予約制になりました

手打ちそば時屋(ときや)|高知の山奥、蕎麦好きを唸らせる隠れ家蕎麦屋さん。

手打ちそば時屋は、2020年10月から完全予約制になりました。当日予約も空席があれば受付しています。※不定休もございますので要予約

手打ちそば時屋|店内

手打ちそば時屋(ときや)|高知の山奥、蕎麦好きを唸らせる隠れ家蕎麦屋さん。

木の風合いが素敵。どこか懐かしいながらも品のある建物。窓から見える全面の新緑、下には川も流れていて店内にいるだけで癒される空間です。

手打ちそば時屋(ときや)|高知の山奥、蕎麦好きを唸らせる隠れ家蕎麦屋さん。

店内入り口近くには、テーブル席が2卓あります。こちらの席からも店前の自然を眺めることができます。

手打ちそば時屋(ときや)|高知の山奥、蕎麦好きを唸らせる隠れ家蕎麦屋さん。

店外で蕎麦を食べることができるように、テラス席もあります。入ってすぐの和なテラス席がお勧め。店下には吉野川の支流の中野川が流れています。自然の中で食べる料理は格別です。小鳥のさえずりと川のせせらぎがBGM。

手打ちそば時屋(ときや)|高知の山奥、蕎麦好きを唸らせる隠れ家蕎麦屋さん。

目の前には数カ所に鳥の餌(ひまわりの種)がおいてあり、カラフルな鳥が間近で見れます。餌箱もあり小鳥がひまわりの種を食べに来ます。蕎麦が出来上がるまでの待ち時間も癒されます。

手打ちそば時屋(ときや)|高知の山奥、蕎麦好きを唸らせる隠れ家蕎麦屋さん。

店内にはテラス席と奥に座敷席があります。緑の香りが体中をすっぽり包みこむ場所に腰を掛けて、ゆったりとした時間を堪能できます。

手打ちそば時屋(ときや)|高知の山奥、蕎麦好きを唸らせる隠れ家蕎麦屋さん。

店下まで降りていくこともできます。心地いい木々の匂いと、サラサラ流れる川の音で、目も耳も体も癒されます。

手打ちそば時屋|お品書き

手打ちそば時屋(ときや)|高知の山奥、蕎麦好きを唸らせる隠れ家蕎麦屋さん。

  • もりそば 800円
  • 天ぷらもりそば(小鉢・天ぷらもりそば)1,900円
  • 時屋コース 3,500円

上の品に追加してのお品書き

  • 胡麻豆腐 600円
  • 酒肴三種盛(あめごの有馬煮と季節の二品)1,100円
  • 天ぷら盛り合わせ 900円
  • 小鉢(野菜などの煮物)400円
  • 蕎麦みそ 400円
  • そばがき 600円

当店は、手打ち蕎麦の味と香りを十分に味わって頂きたく、年中冷たいそばのみです。
また、つなぎを加えないそば粉100%で打った十割蕎麦です。
ゆがく時間は、わずか二十秒。
麺の伸びるのがとても早いので、お持ちしましたら、間髪入れず、お召し上がりください。
天ぷらなど他の料理を食べ終わられる頃合いに、蕎麦をお持ち致します。

天ぷらもりそば(小鉢・天ぷらもりそば)

手打ちそば時屋(ときや)|高知の山奥、蕎麦好きを唸らせる隠れ家蕎麦屋さん。

蕎麦が伸びるので、先に天ぷらと小鉢が来ます。天ぷらはミョウガやかぼちゃなど季節の野菜など約8種類の盛り合わせ。大根おろしか塩か天つゆでいただきます。衣がカリッとしっかりして、天つゆにつけてもしなっとしません。小鉢は野菜の焚き合わせ。味がしっかり染みて、だしの旨味が口に広がります。一つ一つ素材の味が引き立っています。

麺は伸びやすいので、天ぷらを食べ終わる頃に蕎麦を提供してくださいます。

手打ちそば時屋(ときや)|高知の山奥、蕎麦好きを唸らせる隠れ家蕎麦屋さん。

湯がき時間二十秒の十割蕎麦は、味が濃く細麺。食べるとそばの香りがブワッと広がります。風味が素晴らしい。幅の揃ったキレイな蕎麦です。最後の〆に出される蕎麦湯も出汁で割ると旨い。蕎麦湯は臭みがなく、マイルドで深みがあります。蕎麦に対するこだわりが視覚、味覚、嗅覚を刺激します。

手打ちそば時屋|駐車場

手打ちそば時屋(ときや)|高知の山奥、蕎麦好きを唸らせる隠れ家蕎麦屋さん。

駐車スペースは「手打そば時屋」看板前の道路脇に約10台程あります。

手打ちそば時屋(ときや)

手打ちそば時屋(ときや)|高知の山奥、蕎麦好きを唸らせる隠れ家蕎麦屋さん。

高知県吾川郡いの町中野川29-1
11:30~15:00 (14:30オーダーストップ)
定休日:第1、3、5週の月~水(祝日にあたる日、GW、お盆、紅葉の季節は営業)
088-850-5666

 

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