高知(いの町)の山奥、中野川沿いにある「手打ちそば時屋(ときや)」。にこ淵も車で30分程の場所にあるため、山登りや観光のついでに寄りたいお店。高知市内からは車で2時間ほどかかりますが、わざわざ行く価値のある蕎麦屋さんです。
にこ淵(Nikobuchi)|仁淀ブルーの代名詞!宝石のように輝く高知の絶景スポット緑と川を眺めながら食事をすることができ、秋になると紅葉も楽しむことができます。蕎麦粉100%で打つ十割蕎麦は「蕎麦の味と香りを十分に味わてもらいたい」と年中冷たい蕎麦のみ提供しています。
駐車場から小道を降りた先にひっそりと佇む「手打ちそば時屋」。
「手打ちそば 時屋」の暖簾の先に緑が見えます。
完全予約制になりました
手打ちそば時屋は、2020年10月から完全予約制になりました。当日予約も空席があれば受付しています。※不定休もございますので要予約
手打ちそば時屋|店内
窓が大きく洗練された和空間。緑と川を眺めているだけで癒されます。
店内入り口近くには、テーブル席が2卓あります。こちらの席からも自然を眺めることができます。
入ってすぐの和なテラス席が特等席。自然の中で食べる料理は格別で、小鳥のさえずりと川のせせらぎがBGM。
テラス席の前には数カ所に鳥の餌(ひまわりの種)がおいてあり、カラフルな鳥が間近で見れます。餌箱もあり小鳥がひまわりの種を食べに来ます。蕎麦が出来上がるまでの待ち時間も癒されます。
店の奥には座敷席があります。ゆったりとした時間を堪能できます。
蕎麦をいただいた後は、川辺まで降りることもできます。
手打ちそば時屋|お品書き
- もりそば 800円
- 天ぷらもりそば(小鉢・天ぷらもりそば)1,900円
- 時屋コース 3,500円
上の品に追加してのお品書き
- 胡麻豆腐 600円
- 酒肴三種盛(あめごの有馬煮と季節の二品)1,100円
- 天ぷら盛り合わせ 900円
- 小鉢(野菜などの煮物)400円
- 蕎麦みそ 400円
- そばがき 600円
当店は、手打ち蕎麦の味と香りを十分に味わって頂きたく、年中冷たいそばのみです。
また、つなぎを加えないそば粉100%で打った十割蕎麦です。
ゆがく時間は、わずか二十秒。
麺の伸びるのがとても早いので、お持ちしましたら、間髪入れず、お召し上がりください。
天ぷらなど他の料理を食べ終わられる頃合いに、蕎麦をお持ち致します。
天ぷらもりそば(小鉢・天ぷらもりそば)
蕎麦が伸びるので、先に天ぷらと小鉢が来ます。天ぷらはミョウガやかぼちゃなど季節の野菜など約8種類の盛り合わせ。大根おろしか塩か天つゆでいただきます。衣もカリッ揚げられていて、天つゆに漬けてもしなりません。小鉢は野菜の焚き合わせで、一つ一つ素材の味が引き立っています。麺は伸びやすいので、天ぷらを食べ終わる頃に蕎麦を提供してくださいます。
湯がき時間二十秒の十割蕎麦は、味が濃く細麺。
手打ちそば時屋|駐車場
駐車スペースは「手打そば時屋」看板前の道路脇に約10台程あります。
手打ちそば時屋(ときや)
高知県吾川郡いの町中野川29-1
11:30~15:00(O.S.14:30)
定休日 第1・3・5週の月・火・水
088-850-5666